Choisir son Saumon : Scan’Up vous guide !

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Poisson star des périodes de fêtes, le saumon arrive avec la perspective d’un Noël gourmand !

Les saumons fumés commercialisés en France proviennent principalement d’Ecosse, de Norvège ou d’Irlande. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le pays d’origine du saumon n’a que peu d’impact sur la qualité et le profil nutritionnel du produit.

 

Il convient plutôt d’être attentif aux conditions d’élevage et à la transformation du poisson. Les mentions suivantes représentent une garantie significative sur la qualité du produit :

  • « Fumé au bois de » signifie que le poisson a été fumé à froid sur une grille pendant environ quatre heures. Les bois de hêtre et de chêne sont généralement considérés comme les meilleurs.
  • « Jamais congelé » signifie que le poisson n’a été congelé ni avant, ni après le fumage.
  • « Salé au sel sec » indique un mode de salage plus qualitatif que par injection de saumure qui fait gonfler le poisson en eau.

 

Les labels suivants sont des indicateurs importants :

  • Le Label Rouge garantit que le poisson a bien été élevé dans des conditions naturelles idéales
  • Le label BIO (Issu de l’aquaculture biologique) garantit le respect de l’animal et de l’environnement

 

 

 

 

Concernant le profil nutritionnel de ces produits, malheureusement sans surprise, le Nutri-score moyen est de D. Le saumon est un poisson gras par nature mais voici quelques astuces pour bien le choisir :

  • Privilégier une couleur plutôt foncée
  • Eviter les tranches présentant de nombreuses nervures blanches
  • Eviter les tranches laissant apparaître des taches brunes
  • Privilégier les textures moelleuses et fondantes

 

L’info en + : le saumon est l’un des poissons les plus riches en oméga 3 qui permet de protéger le système cardio-vasculaire.

 

Pour tout savoir de votre saumon, retrouvez les informations sur votre application Scan’Up !

 

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