Des données fiables pour évaluer et optimiser son offre

Nous avons créé la première base de données fermée et fiabilisée agrégeant les informations de plus de 450 000 EAN alimentaires actifs sur le marché français.
L’ensemble de nos données proviennent exclusivement de sources officielles - industriels et/ou distributeurs - et sont mises à jour mensuellement pour assurer un suivi marché permanent.
Nous en déduisons des indicateurs nutritionnels et environnementaux afin d’évaluer le marché et d’identifier les pistes d’optimisation pour les fabricants et les distributeurs.



Les résultats de nos études proviennent directement de l’exploitation de notre base de données que nous pouvons segmenter pour vous apporter une lecture fine par catégorie/sous-catégorie.
Nous sommes également en partenariat avec IRI pour croiser ces indicateurs avec les performances de ventes et ainsi identifier les leviers de performance par catégorie de produit.



Score Nova : évaluer le degré de transformation de ses produits

Pour chaque produit, nous définissons le score Nova selon la liste des ingrédients sur la base des travaux scientifiques disponibles.

Présentation de la classification :



Pour aller plus loin, retrouvez une publication scientifique du Docteur Anthony Fardet.

Pourquoi est-ce important ?
En France, plus de 60% de l’offre alimentaire est ultra-transformée. Or les études scientifiques réalisées ces dernières années montrent qu’une consommation excessive d’aliments ultra-transformés favorise l’apparition de maladies chroniques (obésité, diabète de type 2, etc.) et de certains cancers.
Le sujet prend de l’ampleur et les consommateurs sont aujourd’hui en quête de produits plus simples pour revenir à une alimentation plus naturelle, sans substances controversées (additifs, arômes artificiels, etc.).



Nutri-Score : évaluer la qualité nutritionnelle de ses produits

Pour chaque produit, s’il ne nous est pas fourni, nous calculons le Nutri-Score sur la base du tableau des valeurs nutritionnelles au 100g, selon la méthodologie de Santé Publique France.

Méthodologie de calcul du Nutri-Score :



Retrouvez la méthodologie complète sur le site de Santé Publique France.

Pourquoi est-ce important ?
Le Nutri-Score est reconnu par Santé Publique France à l’échelle nationale. De nombreux industriels sont aujourd'hui engagés dans le programme et affiche l’indicateur on-pack.
Le Nutri-Score a un fort taux de notoriété auprès des consommateurs qui y sont de plus en plus attentifs.



Éco-Score : évaluer l’impact environnemental de ses produits

Pour chaque produit, nous calculons l’Éco-Score sur la base des données d’Agribalyse et des données complémentaires disponibles on-pack.

Méthodologie de calcul de l’Éco-Score :



ScanUp fait partie du collectif à l’origine de la méthodologie de calcul. Retrouvez la méthodologie complète en ligne.

Pourquoi est-ce important ?
L'alimentation est le premier secteur responsable du changement climatique. Les consommateurs sont en quête d’informations sur les impacts environnementaux des produits consommés pour aller vers un mode de consommation plus durable.
L’affichage environnemental est l’une des propositions de la Convention Citoyenne pour le Climat qui a été retenue par le gouvernement. Une expérimentation est en cours pour le rendre obligatoire, et le secteur alimentaire est l’un des premiers visés.
L’Éco-Score est l’un des projets étudiés dans le cadre de l’expérimentation gouvernementale et les premières conclusions du conseil scientifique viennent accréditer la pertinence de la méthodologie.




Vous avez des questions ou souhaitez sensibiliser vos équipes au sujet des données produits et des indicateurs ?
Nous intervenons régulièrement auprès des équipes, marketing, études et innovation, contactez-nous : contact@scanup.fr




©ScanUp 2022