Qu'est-ce que le score Siga ?

Siga est un score scientifique qui évalue le degré de transformation des produits.

Il vous permet de choisir les aliments les plus simples donc les moins transformés.

Scientifiquement, Siga évalue les recettes des produits selon :

  • La liste des ingrédients
  • La présence ou non d'additifs
  • Les seuils nutritionnels

Que signifie la médaille Siga ?

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La médaille d'or récompense les meilleures recettes rencontrées. Ce sont les meilleurs produits en termes de composition.

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La médaille d'argent récompense les produits qui se distinguent de la concurrence grâce à leur composition simple.

Les classes Siga

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Produits bruts n'ayant subi aucun process de transformation hors découpe ou pelage (ex. fruits et légumes, viandes, poissons, céréales, œufs).

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Produits issus de process simples (principalement thermiques et mécaniques comme le pressage ou la cuisson) appliqués à des aliments bruts.

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Produits simplement transformés à base d'aliments bruts auxquels il a juste été ajouté des ingrédients culinaires (sucre, matières grasses, sel). Ce sont des produits cuisinés "comme à la maison".

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Produits simplement transformés, similaires aux produits de niveau 3, mais dits "gourmands" car présentant des quantités de gras, sucres et/ou sels plus élevées.

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Produits ultra-transformés les plus acceptables car ne présentant qu'un seul marqueur d'ultra-transformation (ingrédient ou additif). Ils sont donc proches de leur équivalents simplement transformés.

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Produits ultra-transformés, similaires aux produits de niveau 5 comprenant un seul marqueur d'ultra-transformation, mais dits "gourmands" car présentant des quantités de gras, sucres et/ou sels plus élevées.

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Produits ultra-transformés présentant de multiples marqueurs d'ultra-transformation. La consommation de ces produits n'est pas recommandée et devrait rester occasionnelle.

Quelle différence entre le Nutri-score et le score Siga ?

Le Nutri-score ne tient compte que des valeurs nutritionnelles des produits et non de leur liste d'ingrédients.

Ainsi, il arrive parfois qu'un produit favorablement noté par le Nutri-score (A ou B) soit un produit ultra-transformé, ou inversement, qu'un produit défavorablement noté par le Nutri-score (D ou E) soit peu ou simplement transformé.

En effet, un produit nutritionnellement équilibré peut avoir dans sa composition des ingrédients considérés comme marqueurs d'ultra-transformation (arômes, additifs, sucres cachés, etc.). Par exemple certaines salades composées ou certains plats préparés.

A l'inverse, un produit nutritionnellement riche peut être fabriqué à partir d'ingrédients 100% naturels. Par exemple certains fromage ou certains chocolats.

Le Nutri-score et le score Siga sont donc deux indicateurs complémentaires.

Si cette distinction n'est pas encore claire pour vous, n'hésitez pas à lire notre article qui détaille ces deux notions en cliquant sur le bouton ci-dessous :