Les épices : leurs atouts et comment potentialiser leurs utilisations

Publié le Publié dans Décryptages

Les épices font, depuis des siècles, parties de notre alimentation. Nombre d’entre elles ont été reconnues pour leurs propriétés médicinales, bien avant leur utilisation culinaire. La science moderne a maintenant montré que les épices présentent de nombreux avantages pour la santé en prévenant et en agissant contre une grande variété de maladies telles que le cancer, le vieillissement, les maladies métaboliques, neurologiques, cardiovasculaires et inflammatoires1. Point historique ! Au Moyen Âge, l’utilisation des épices se répand en Europe grâce aux voyages, aux croisades et au développement du commerce. A l’origine, les épices s’apparentaient à un produit de luxe et servaient de monnaie d’échange. Historiquement, les […]

Protéines animales ou végétales, que choisir ?

Publié le Publié dans Décryptages

Les protéines sont, avec les graisses et les glucides, l’un des macronutriments indispensables pour une bonne santé.  Elles constituent une partie essentielle de notre alimentation car elles aident à construire, réparer et entretenir les différentes parties de notre corps. Les aliments d’origine animale et végétale peuvent tous deux fournir des protéines, avec toutefois quelques différences qui seront abordées dans cet article. Les protéines sont présentes dans tout le corps – dans les muscles, les os, la peau, les cheveux… Elles composent également les enzymes qui alimentent de nombreuses réactions chimiques. Au moins 10 000 protéines différentes font de vous ce que vous êtes et vous […]

Banc d’essai : les steaks végétaux

Publié le Publié dans Banc d'essai

Les galettes ou steaks végétaux sont-ils vraiment bons pour vous ? L’essor des substituts de viande d’origine végétale prend d’assaut certains rayons des supermarchés et désormais le monde de la restauration rapide. Bon à savoir : depuis le 27 mai 2020, il est désormais interdit d’utiliser des dénominations animales (steak, filet, saucisse, bacon) pour les produits contenant des protéines végétales. Les galettes végétales sont des produits qui ont subi une transformation et qui, pour beaucoup, contiennent des additifs et/ou des marqueurs d’ultra-transformation tels que les protéines de soja ou encore les fibres ajoutées. De plus, la plupart des substituts de viande d’origine végétale tirent leurs […]