Flexitarien, Végétarien, Végan : végétaliser son alimentation, pour sa santé et la planète

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Sans le savoir, vous êtes peut-être déjà flexitarien. Pour une minorité, vous êtes peut-être même déjà végétarien ou vegan. Dans les deux cas, il est probable que vous vous souciez de l’impact de votre alimentation sur la santé, le bien-être animal et l’environnement. En tout cas, c’est pour cela que ScanUp a lancé avec plusieurs acteurs de l’agro-alimentaire le Veggie November ! L’objectif de ce challenge est de tester pendant un mois une alimentation plus végétale et plus durable, avec des recettes pleines de couleurs et de pep’s ! Dans cet article du Veggie November, nous allons explorer les différents régimes alimentaires qui, avec plus […]

La règle des 3V pour une alimentation saine, éthique et durable

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Le Docteur Anthony Fardet a développé trois règles d’or pour adopter un régime alimentaire protecteur, à la fois de la santé humaine, des animaux et de l’environnement. Il nous semblait intéressant dans le cadre du Veggie November de vous présenter cette règle des 3V facilement applicable par tous et qui ne demande aucune connaissance particulière en nutrition.   La France est l’un des plus gros consommateurs de produits animaux. Ils représentent 25% à 30% de nos calories. Pourtant, beaucoup de pays n’en consomment pas autant. Et heureusement car il faudrait alors plusieurs planètes comme la Terre pour répondre à cette demande. Nous n’aurions pas assez […]

Recettes veggie : des idées pour végétaliser votre alimentation

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Qui a dit que manger veggie était triste, ennuyeux ou fade ? Le végétarisme est souvent victime de nombreux préjugés. Les végétariens ne mangeraient-ils que du quinoa, des carottes et de la salade ? Et bien non ! Nous allons vous montrer que les recettes veggie peuvent aussi être gourmandes, pleines de couleurs et de pep’s ☀️ Vous verrez que de nombreux produits existent pour vous permettre de végétaliser votre alimentation 🌿 Les produits présentés dans ces recettes sont tous de marques engagées dans le Veggie November et cuisinés sans ingrédients ultra-transformés !  

veggie november

Veggie November : végétaliser son alimentation, pour sa santé et la planète

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❄️ Novembre arrive à grands pas, et avec lui : le VEGGIE NOVEMBER ! 🍃 💪 Le Veggie November est un challenge que nous avons lancé avec plusieurs acteurs engagés de l’agro-alimentaire. Ce challenge consiste à végétaliser son alimentation en supprimant – ou en réduisant – la viande et le poisson pendant un mois, du 1er au 30 novembre. 🌍 Il n’est effectivement plus à prouver que l’élevage intensif et la consommation de produits animaux ont un impact significatif sur l’environnement, le changement climatique et la biodoversité. 🌿 Alors quand on sait qu’un régime végétarien permet de réduire son empreinte carbone d’environ 1,2 tonnes de […]

Le sarrasin français : une plante aux multiples vertus

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Le sarrasin est plus connu sous le nom de “blé noir”, dont la farine est utilisée pour faire les galettes bretonnes. Sa culture avait quasiment disparu sur notre territoire. Une large majorité du sarrasin consommé en France est d’ailleurs encore importé de l’étranger, principalement de Chine et des pays d’Europe de l’Est. Face à ce constat, des acteurs comme Atelier Sarrasin participent à sa relocalisation et développent une nouvelle filière française. Partons donc à la découverte de cette plante aux multiples bienfaits nutritionnels et aux vertus environnementales impressionnantes. Le sarrasin est une source de protéines végétales intéressante. Il convient parfaitement aux régimes flexitariens, visant à […]

Degré de transformation : de Siga à Nova, pourquoi nous changeons de classification

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Le degré de transformation de vos produits est désormais évalué selon la classification Nova ! Depuis 2018, lorsque vous scanniez un produit, l’application ScanUp vous indiquait son degré de transformation avec le score Siga. Suite à vos nombreux retours (Merci !), nous avons aujourd’hui fait le choix de changer de classification et d’évaluer les produits selon le score Nova. Pourquoi ?   🔍 La classification Siga ne couvre pas suffisamment de produits La classification Siga est la propriété de la société éponyme, Siga. A la conclusion de notre partenariat, le nombre de produits évalués était de 30 000 produits. Il est aujourd’hui autour de 60 000 […]

Quels sont les distributeurs les plus éco-responsables ?

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8 distributeurs étudiés 43 296 produits analyés Cet été, nous n’avons pas chômé ! ScanUp a réalisé une étude évaluant l’impact environnemental des produits MDD (Marques De Distributeur). Chaque produit concerné a été évalué selon la méthode de calcul de l’Éco-Score. L’objectif : analyser quel distributeur détient l’offre la plus éco-responsable sur le marché français.   Les distributeurs ont été classés selon la part de produits MDD favorablement notés à l’Éco-Score : Éco-Score A + Éco-Score B. Système U arrive en première position de ce classement avec 46,7% de ses produits MDD favorablement notés à l’Éco-Score, suivi de (très) près par le Groupe Casino. Le bas […]

La technique de la haute pression à froid : visite de l’usine Hermes Boissons

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Avez-vous déjà vu un jus d’orange en bouteille qui a le goût d’un jus d’orange pressé maison ? Nous non plus… jusqu’à ce que nous visitions l’usine Hermes Boissons et goûtions leurs jus lancés sous la marque La Jucerie ! Leur secret ? La technique de la haute pression à froid qui, contrairement à la technique de pasteurisation habituellement utilisée dans l’industrie, préserve le véritable goût et le potentiel santé des jus de fruits. On vous emmène dans les coulisses de ce spécialiste français de la production de jus de fruits pressés à froid. Pour respecter la saisonnalité du fruit, les oranges proviennent de différents […]

Sincera : des sauces et tartinables à base de légumineuses françaises et bio

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Un pesto Nutri-Score A et Eco-Score A, c’est possible ! Injustement oubliées de nos tables aujourd’hui, les légumineuses ont des atouts nutritionnels impressionnants. Aussi, leur culture est respectueuse de l’environnement car elle consomme très peu d’eau et ne nécessite pas d’engrais. Elles sont donc naturellement bonnes pour vous mais aussi pour l’environnement ! C’est grâce à elles que la marque Sincera propose aujourd’hui des des sauces et tartinables préparées comme à la maison, végétales et saines. Les recettes, nutritives et gourmandes, sont réalisées à base de légumineuses 100% françaises et issues de l’agriculture biologique. Afin d’en savoir plus sur cette marque, leurs produits et leurs […]

Banc d’essai : les pâtes à tartiner

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Dans nos supermarchés la pâte à tartiner à son propre rayon, et pour cause, les français en raffolent. Nous sommes d’ailleurs les premiers consommateurs mondiaux de la très célèbre pâte devant les italiens. Mais aujourd’hui, il existe des dizaines de références à tous les prix et aux compositions variables. Alors comment bien la choisir ? ScanUp décrypte pour vous quatre pâtes à tartiner. Dans les pâtes à tartiner la noisette est l’ingrédient fondamental. C’est d’ailleurs l’unique ingrédient qui représente un réel avantage nutritionnel. On retrouve des bonnes graisses (acides gras insaturés), des fibres, des protéines, de la vitamine E et des minéraux. La teneur en […]

Fibres alimentaires : bienfaits pour notre santé et où les trouver ?

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Les fibres alimentaires sont réputées pour leur capacité à prévenir ou à soulager les troubles digestifs. On les retrouve principalement dans les fruits, les légumes, les céréales complètes et les légumineuses. Mais les aliments contenant des fibres peuvent également présenter d’autres avantages pour la santé. Découvrez dans cet article les différents rôles des fibres alimentaires, la quantité recommandée, les aliments qui en contiennent et comment les ajouter aux repas et aux collations. Les fibres sont des glucides qui ont la particularité de résister à l’action des enzymes digestives. Elles peuvent être divisées en deux grandes catégories en fonction de leur solubilité dans l’eau1 : Les fibres […]

Papa Outang : une pâte à tartiner pour sauver la forêt !

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Saviez-vous que 25 orang-outans disparaissent chaque jour à cause de la culture de l’huile de palme et de la déforestation ? Papa Outang est une préparation pour pâte à tartiner sans huile de palme qui lutte contre la déforestation. Comment ? L’entreprise reverse 10% de ses bénéfices à l’association Kalaweit qui rachète des hectares de forêt pour les sauver de la destruction et les transformer en réserve naturelle. La campagne de préventes Ulule actuellement en cours rencontre un franc succès. Tous les 1’000 sachets pré-vendus, c’est 10’000 m² de forêt protégée. Plus de 60’000 m² ont ainsi déjà pu être sauvés ! Afin d’en savoir […]

NoFilter : des jus de fruits anti-gaspi 100% naturels !

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En france 20% des fruits et légumes n’arrivent jamais jusqu’à nos assiettes, à cause de leur apparence. NoFilter transforme ces écarts de tri en jus artisanaux 100% naturels et utilise la vente de ses produits pour valoriser la filière agricole et plus particulièrement la filière fruits et légumes en France. Par la vente de ses produits, la marque s’engage ainsi à lutter contre le gaspillage alimentaire et à soutenir les producteurs dans leurs transitions écologiques. Afin d’en savoir plus sur la genèse de cette marque et leurs engagements nous avons rencontré Marin Mulliez, fondateur de NoFilter. NoFilter, c’est une histoire qui commence en 2017. Après […]

Les épices : leurs atouts et comment potentialiser leurs utilisations

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Les épices font, depuis des siècles, parties de notre alimentation. Nombre d’entre elles ont été reconnues pour leurs propriétés médicinales, bien avant leur utilisation culinaire. La science moderne a maintenant montré que les épices présentent de nombreux avantages pour la santé en prévenant et en agissant contre une grande variété de maladies telles que le cancer, le vieillissement, les maladies métaboliques, neurologiques, cardiovasculaires et inflammatoires1. Point historique ! Au Moyen Âge, l’utilisation des épices se répand en Europe grâce aux voyages, aux croisades et au développement du commerce. A l’origine, les épices s’apparentaient à un produit de luxe et servaient de monnaie d’échange. Historiquement, les […]

Protéines animales ou végétales, que choisir ?

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Les protéines sont, avec les graisses et les glucides, l’un des macronutriments indispensables pour une bonne santé.  Elles constituent une partie essentielle de notre alimentation car elles aident à construire, réparer et entretenir les différentes parties de notre corps. Les aliments d’origine animale et végétale peuvent tous deux fournir des protéines, avec toutefois quelques différences qui seront abordées dans cet article. Les protéines sont présentes dans tout le corps – dans les muscles, les os, la peau, les cheveux… Elles composent également les enzymes qui alimentent de nombreuses réactions chimiques. Au moins 10 000 protéines différentes font de vous ce que vous êtes et vous […]