Degré de transformation : de Siga à Nova, pourquoi nous changeons de classification

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Le degré de transformation de vos produits est désormais évalué selon la classification Nova ! Depuis 2018, lorsque vous scanniez un produit, l’application ScanUp vous indiquait son degré de transformation avec le score Siga. Suite à vos nombreux retours (Merci !), nous avons aujourd’hui fait le choix de changer de classification et d’évaluer les produits selon le score Nova. Pourquoi ?   🔍 La classification Siga ne couvre pas suffisamment de produits La classification Siga est la propriété de la société éponyme, Siga. A la conclusion de notre partenariat, le nombre de produits évalués était de 30 000 produits. Il est aujourd’hui autour de 60 000 […]

Quels sont les distributeurs les plus éco-responsables ?

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8 distributeurs étudiés 43 296 produits analyés Cet été, nous n’avons pas chômé ! ScanUp a réalisé une étude évaluant l’impact environnemental des produits MDD (Marques De Distributeur). Chaque produit concerné a été évalué selon la méthode de calcul de l’Éco-Score. L’objectif : analyser quel distributeur détient l’offre la plus éco-responsable sur le marché français.   Les distributeurs ont été classés selon la part de produits MDD favorablement notés à l’Éco-Score : Éco-Score A + Éco-Score B. Système U arrive en première position de ce classement avec 46,7% de ses produits MDD favorablement notés à l’Éco-Score, suivi de (très) près par le Groupe Casino. Le bas […]

La technique de la haute pression à froid : visite de l’usine Hermes Boissons

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Avez-vous déjà vu un jus d’orange en bouteille qui a le goût d’un jus d’orange pressé maison ? Nous non plus… jusqu’à ce que nous visitions l’usine Hermes Boissons et goûtions leurs jus lancés sous la marque La Jucerie ! Leur secret ? La technique de la haute pression à froid qui, contrairement à la technique de pasteurisation habituellement utilisée dans l’industrie, préserve le véritable goût et le potentiel santé des jus de fruits. On vous emmène dans les coulisses de ce spécialiste français de la production de jus de fruits pressés à froid. Pour respecter la saisonnalité du fruit, les oranges proviennent de différents […]

Sincera : des sauces et tartinables à base de légumineuses françaises et bio

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Un pesto Nutri-Score A et Eco-Score A, c’est possible ! Injustement oubliées de nos tables aujourd’hui, les légumineuses ont des atouts nutritionnels impressionnants. Aussi, leur culture est respectueuse de l’environnement car elle consomme très peu d’eau et ne nécessite pas d’engrais. Elles sont donc naturellement bonnes pour vous mais aussi pour l’environnement ! C’est grâce à elles que la marque Sincera propose aujourd’hui des des sauces et tartinables préparées comme à la maison, végétales et saines. Les recettes, nutritives et gourmandes, sont réalisées à base de légumineuses 100% françaises et issues de l’agriculture biologique. Afin d’en savoir plus sur cette marque, leurs produits et leurs […]

Banc d’essai : les pâtes à tartiner

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Dans nos supermarchés la pâte à tartiner à son propre rayon, et pour cause, les français en raffolent. Nous sommes d’ailleurs les premiers consommateurs mondiaux de la très célèbre pâte devant les italiens. Mais aujourd’hui, il existe des dizaines de références à tous les prix et aux compositions variables. Alors comment bien la choisir ? ScanUp décrypte pour vous quatre pâtes à tartiner. Dans les pâtes à tartiner la noisette est l’ingrédient fondamental. C’est d’ailleurs l’unique ingrédient qui représente un réel avantage nutritionnel. On retrouve des bonnes graisses (acides gras insaturés), des fibres, des protéines, de la vitamine E et des minéraux. La teneur en […]

Fibres alimentaires : bienfaits pour notre santé et où les trouver ?

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Les fibres alimentaires sont réputées pour leur capacité à prévenir ou à soulager les troubles digestifs. On les retrouve principalement dans les fruits, les légumes, les céréales complètes et les légumineuses. Mais les aliments contenant des fibres peuvent également présenter d’autres avantages pour la santé. Découvrez dans cet article les différents rôles des fibres alimentaires, la quantité recommandée, les aliments qui en contiennent et comment les ajouter aux repas et aux collations. Les fibres sont des glucides qui ont la particularité de résister à l’action des enzymes digestives. Elles peuvent être divisées en deux grandes catégories en fonction de leur solubilité dans l’eau1 : Les fibres […]

Papa Outang : une pâte à tartiner pour sauver la forêt !

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Saviez-vous que 25 orang-outans disparaissent chaque jour à cause de la culture de l’huile de palme et de la déforestation ? Papa Outang est une préparation pour pâte à tartiner sans huile de palme qui lutte contre la déforestation. Comment ? L’entreprise reverse 10% de ses bénéfices à l’association Kalaweit qui rachète des hectares de forêt pour les sauver de la destruction et les transformer en réserve naturelle. La campagne de préventes Ulule actuellement en cours rencontre un franc succès. Tous les 1’000 sachets pré-vendus, c’est 10’000 m² de forêt protégée. Plus de 60’000 m² ont ainsi déjà pu être sauvés ! Afin d’en savoir […]

NoFilter : des jus de fruits anti-gaspi 100% naturels !

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En france 20% des fruits et légumes n’arrivent jamais jusqu’à nos assiettes, à cause de leur apparence. NoFilter transforme ces écarts de tri en jus artisanaux 100% naturels et utilise la vente de ses produits pour valoriser la filière agricole et plus particulièrement la filière fruits et légumes en France. Par la vente de ses produits, la marque s’engage ainsi à lutter contre le gaspillage alimentaire et à soutenir les producteurs dans leurs transitions écologiques. Afin d’en savoir plus sur la genèse de cette marque et leurs engagements nous avons rencontré Marin Mulliez, fondateur de NoFilter. NoFilter, c’est une histoire qui commence en 2017. Après […]

Les épices : leurs atouts et comment potentialiser leurs utilisations

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Les épices font, depuis des siècles, parties de notre alimentation. Nombre d’entre elles ont été reconnues pour leurs propriétés médicinales, bien avant leur utilisation culinaire. La science moderne a maintenant montré que les épices présentent de nombreux avantages pour la santé en prévenant et en agissant contre une grande variété de maladies telles que le cancer, le vieillissement, les maladies métaboliques, neurologiques, cardiovasculaires et inflammatoires1. Point historique ! Au Moyen Âge, l’utilisation des épices se répand en Europe grâce aux voyages, aux croisades et au développement du commerce. A l’origine, les épices s’apparentaient à un produit de luxe et servaient de monnaie d’échange. Historiquement, les […]

Protéines animales ou végétales, que choisir ?

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Les protéines sont, avec les graisses et les glucides, l’un des macronutriments indispensables pour une bonne santé.  Elles constituent une partie essentielle de notre alimentation car elles aident à construire, réparer et entretenir les différentes parties de notre corps. Les aliments d’origine animale et végétale peuvent tous deux fournir des protéines, avec toutefois quelques différences qui seront abordées dans cet article. Les protéines sont présentes dans tout le corps – dans les muscles, les os, la peau, les cheveux… Elles composent également les enzymes qui alimentent de nombreuses réactions chimiques. Au moins 10 000 protéines différentes font de vous ce que vous êtes et vous […]

Banc d’essai : les steaks végétaux

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Les galettes ou steaks végétaux sont-ils vraiment bons pour vous ? L’essor des substituts de viande d’origine végétale prend d’assaut certains rayons des supermarchés et désormais le monde de la restauration rapide. Bon à savoir : depuis le 27 mai 2020, il est désormais interdit d’utiliser des dénominations animales (steak, filet, saucisse, bacon) pour les produits contenant des protéines végétales. Les galettes végétales sont des produits qui ont subi une transformation et qui, pour beaucoup, contiennent des additifs et/ou des marqueurs d’ultra-transformation tels que les protéines de soja ou encore les fibres ajoutées. De plus, la plupart des substituts de viande d’origine végétale tirent leurs […]

MAZETTE! Des pickles français, bio et colorés !

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Savez-vous que 85% des cornichons commercialisés proviennent d’Inde ? C’est sur ce constat que la marque Les 3 Chouettes lance MAZETTE! Une gamme de quatre bocaux de pickles aux saveurs détonantes. Fini les pickles mono couleur, mono saveur et sans engagements place aux pickles colorés, originaux, bio et made in France qui rendent une assiette, même la plus ordinaire, extraordinaire : Pickles mélange de légumes croquants (chou-fleur, carotte, courgette, curcuma) Pickles chou-fleur – curcuma Pickles betterave – cumin Pickles achards légumes épicés (chou, carotte, curcuma, gingembre) A cette occasion nous avons rencontré Élodie Germain, co-fondatrice des 3 Chouettes et de MAZETTE! Vous avez dit pickles ? […]

Banc d’essai : les sorbets

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Cet été, laissez-vous tenter par une gourmandise rafraîchissante mais revenez à l’essentiel en choisissant un sorbet avec des ingrédients sains et simples pour obtenir les bienfaits nutritionnels et éviter les additifs néfastes.  Les sorbets sont globalement composés de purée de fruit, d’eau et de sucre. On retrouve également quelques vitamines issues des fruits utilisés, inexistantes dans les glaces ou crèmes glacées. Il existe donc de grandes différences entre les sorbets. Non seulement au niveau du goût, mais aussi au niveau de la composition et de la teneur en sucre !  Attention ! Les sorbets sont à différencier des glaces à l’eau généralement composées d’eau, de […]

Les Désucrés : des jus 100% fruits avec 30% de sucres naturels en moins

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Après les jus et infusions bio, Cidou revient cette année avec une nouvelle gamme de boissons à base de jus 100% fruits avec 30% de sucres naturels en moins : « Les Désucrés ». A cette occasion nous avons rencontré Jean-Baptiste Leroy, responsable marketing de la marque. Il nous parle de cette nouvelle gamme et des engagements de Cidou. Cidou est né en 1931 dans un petit village alsacien entouré de vergers. Producteur de pommes, Jacques Mahler crée une fabrique pour y presser et embouteiller le jus de ses fruits. L’entreprise se développe et ne cesse d’innover pour proposer des jus si doux (Cidou) !

Le petit-déjeuner : est-il vraiment indispensable ?

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L’alimentation est un domaine où de nombreuses idées reçues circulent à tort ou à raison. Parmi celles-ci, nous entendons souvent que le petit-déjeuner est indispensable pour commencer la journée avec plein d’énergie. Certaines personnes revendiquent même qu’il doit être le repas le plus important de la journée. Mais qu’en est-il réellement ?   Ceci peut être vrai pour certaines personnes et complétement faux pour d’autres. A l’âge adulte, si lorsque vous vous réveillez le matin, vous n’éprouvez aucune sensation de faim alors il est important de respecter votre corps et de le laisser se réveiller à son rythme. Apprendre à écouter ses sensations de faim […]