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ScanUp publie sa Revue des Innovations de l’année 2023 !

L’innovation fait souvent parler d’elle dans le secteur alimentaire, comme une réponse aux enjeux de société.

Transition environnementale, souveraineté alimentaire, attentes des consommateurs, nutrition et santé… autant de sujets passionnants qui rythme la vie de notre secteur !

Mais qu’en est-il vraiment : les innovations répondent-elles vraiment à ces enjeux ?

C’est pour répondre à cette question que ScanUp dévoile aujourd’hui sa Revue des Innovations de l’année 2023.

Au sommaire de la Revue de Innovations

  • Chiffres clés des innovations de l’année
  • Répartition des innovations au Nutri-Score
  • Répartition des innovations selon le référentiel GOÛM
  • Évaluation des innovations sur 3 grandes dimensions de durabilité

Méthodologie de l’étude

La base de données ScanUp collecte les informations nutritionnelles et de qualité de plus de 450 000 produits alimentaires sur le marché français, avec plus de 70 attributs étudiés.

Cette étude se concentre sur les innovations de l’année 2023 qui sont définies comme les EAN apparus entre le 01/01/2023 et le 31/12/2023 dans la base de données ScanUp, et toujours actifs au 01/01/2024, sur le périmètre GMS (hors eaux minérales naturelles, boissons alcoolisées, alimentation infantile et compléments alimentaires).

Pour chaque EAN identifié sur le périmètre, nous réalisons l’extraction des attributs permettant d’analyser sa qualité, avec notamment :

  • le Nutri-Score (porté ou calculé)
  • les valeurs nutritionnelles au 100g
  • le degré de transformation basé sur le référentiel Goûm
  • la liste d’ingrédients
  • l’impact environnemental
  • les labels (mode de production, commerce équitable, origine France, etc.)
  • les allégations on-pack

Nous agrégeons ensuite ces informations pour dresser le bilan des innovations par thématique.

 

N’hésitez pas à nous contacter pour une présentation détaillée de l’étude !