Malgré la perception positive des consommateurs envers la qualité des produits végétaux, l’étude ScanUp révèle une réalité : une grande partie de ces produits est en réalité ultra-transformée selon le référentiel GOÛM !
Ces produits contiennent en moyenne 3 ingrédients ultra-transformés, et près de 30% en contiennent plus de 5 !
Plus de détails ci-dessous :
Méthodologie de l’étude
La base de données ScanUp collecte les informations nutritionnelles et de qualité de plus de 450 000 produits alimentaires sur le marché français, avec plus de 70 attributs étudiés.
Le périmètre de l’étude est constitué des produits actifs en 2023 de la catégorie Traiteur végétal LS (352 EAN), sur le périmètre GMS.
L’identification du caractère végétal est basé sur une certification (type V-Label) ou un tag catégoriel, déclaré ou identifié on-pack.
- Étape #1 – Définition du périmètre à analyser et paramétrage
- Étape #2 – Extraction de l’allégation GOÛM et des ingrédients ultra-transformés pour chaque produit du périmètre
- Étape #3 – Agrégation des résultats
À l’appui de la littérature scientifique, le cahier des charges GOÛM bannit plus de 500 ingrédients ultra-transformés obtenus par synthèse chimique, par biosynthèse ou par cracking alimentaire excessif.
N’hésitez pas à nous contacter pour une présentation détaillée de l’étude !