Actualités

Protéines France dresse le panorama des protéines végétales avec ScanUp

Protéines France, en partenariat avec Terres Univia, l’Interprofession des huiles et des protéines végétales, dresse un état des lieux du référencement des produits contenant des matières protéiques dans la grande distribution en France en 2022.

L’étude a pu ainsi dresser un panorama complet des utilisations des protéines végétales et des nouvelles ressources : on les retrouve dans de nombreux rayons alimentaires, des surgelés à la crémerie, en passant par l’épicerie sucrée.

Une grande diversité de sources protéiques est représentée, du blé au soja, en passant par le pois et la spiruline. Le blé est la source de protéines la plus présente dans les rayons.

« Ce bilan de référencement met en avant l’utilisation croissante des ingrédients protéiques à base de légumineuses au sein d’une grande variété de produits et de rayons. Aujourd’hui, nous constatons à la fois la place prédominante du soja et du pois mais aussi la montée en puissance de l’utilisation de nouvelles espèces de légumineuses telles que la féverole, le pois chiche ou encore la lentille. »

Benjamin Lammert, Président de Terres Univia.

Méthodologie de l’étude

La base de données ScanUp collecte les informations nutritionnelles de plus de 450 000 produits alimentaires, et notamment la liste des ingrédients.

ScanUp a ainsi identifié dans la liste des ingrédients 19 sources de protéines en association avec différentes appellations en termes de matière protéique, par exemple : protéine végétale de […] ; protéine texturée de […] ; hydrolysat de protéine de […] ; isolat de […] ; concentrat de […] ; etc.

Sources de protéines recherchées : soja, pois, pois-chiche, féverole / fève, lupin, lentille, chanvre, tournesol, blé / gluten, riz, maïs, avoine, pomme de terre, haricot, colza / canola, levure, chlorelle / chlorella, spiruline, mycoprotéine.

L’objectif était ensuite d’analyser la présence des différentes sources de protéines dans les rayons et les différentes catégories de produits.

À PROPOS DE PROTÉINES FRANCE
Protéines France est l’Association des acteurs ayant pour ambition de fédérer et de catalyser le développement en France des protéines végétales et des nouvelles ressources protéiques.

À PROPOS DE TERRES UNIVIA
Terres Univia est l’interprofession des huiles et des protéines végétales. Elle regroupe les principales associations et fédérations professionnelles de la production, la commercialisation, la transformation et l’utilisation des oléagineux et des plantes riches en protéines. Ses missions : la connaissance des productions et des marchés, la promotion de la filière et de ses produits, le pilotage des dispositifs de qualité, le soutien aux actions de R&D, l’organisation des pratiques professionnelles et la diffusion de ses connaissances auprès des professionnels.