Les Aliments Ultra-Transformés (AUT) : quels dangers, quelles solutions ?

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On entend de plus en plus parler des Aliments Ultra-Transformés (AUT) dans les rubriques santé et nutrition. Mais quels sont-ils, que valent vraiment ces produits en matière nutritionnelle, quels en sont les dangers, et surtout comment les éviter ? On peut classer les aliments en quatre grandes catégories, allant des produits peu ou pas transformés, aux produits les plus transformés : les Aliments Ultra-Transformés. Ces derniers sont des produits issus d’un long processus de recombinaisons d’aliments et d’additifs, dont certains sont utilisés quasiment exclusivement par l’industrie agro-alimentaire. Ils sont ainsi peu coûteux et faciles à consommer. On peut citer comme exemples d’AUT les céréales du petit-déjeuner, […]

Additifs alimentaires : qu’en est-il vraiment ?

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Si certains additifs alimentaires sont inoffensifs, d’autres en revanche sont à éviter. Souvent controversés et source de scandales médiatiques, les additifs alimentaires font pourtant l’objet d’une réglementation stricte. Alors qu’en est-il vraiment ? Décryptage. Les additifs alimentaires sont utilisés dans la fabrication des produits industriels. Ils exercent certaines fonctions spécifiques qui ont pour objectifs d’améliorer la texture, l’aspect, le goût ou encore la conservation. On identifie cinq grandes catégories : Les colorants : ajustent la couleur des aliments Les conservateurs : améliorent la conservation des aliments Les antioxydants : limitent l’action de l’oxygène sur les aliments Les agents de texture : corrigent la texture des aliments Les exhausteurs de […]

Les alternatives au sucre blanc : que valent-elles vraiment ?

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  Le sucre raffiné est omniprésent, que ce soit ajouté dans le thé ou le café, dans les céréales du petit-déjeuner des enfants ou dans les plats industriels et transformés. Grâce aux nouvelles recherches sur les effets délétères d’une consommation excessive de sucre raffiné sur la santé et à la prise de conscience générale de la quantité de sucre caché dans les aliments, nous comprenons aujourd’hui l’importance de réduire notre consommation de sucre (déjà presque deux fois supérieure aux recommandations). Des alternatives allant du sirop d’érable aux édulcorants de synthèse sont disponibles dans les commerces et sont présentées comme étant plus saines : mais le […]

Chocolat : noir, au lait, blanc, comment bien le choisir ?

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Le chocolat est un aliment très consommé, et particulièrement en période de fête. Il est primordial de conserver une part de plaisir dans son alimentation. Mais il est aussi important de savoir reconnaître les produits de qualité des produits ultra-transformés qui sont formulés avec l’ajout d’additifs ou d’ingrédients dénaturés. Nous avons réalisé une étude de plusieurs produits commercialisés (environ 300 produits) en supermarché afin de déterminer leur composition exacte, leurs valeurs nutritionnelles (Nutri-score) ainsi que leur degré de transformation selon la classification scientifique Siga. Globalement, l’ensemble des chocolats sont stigmatisés par le Nutri-score car riche en matières grasses, en AGS (acides gras saturés) et en sucres. Les scores vont […]