Bio Equitable en France

Bio Équitable en France : le label des producteurs engagés

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Bio Equitable en France est un label de commerce équitable créé par des groupements de producteurs et des entreprises bio. Tous ses acteurs sont engagés en faveur d’une bio paysanne, respectueuse de la biodiversité. Le cahier des charges est rigoureusement contrôlé chaque année par des organismes indépendants. Près de 5000 fermes paysannes (fédérées dans 34 groupements agricoles) et 46 entreprises de la bio se réunissent pour défendre une agriculture d’origine France, équitable et 100% bio !

Flexitarien, Végétarien, Végan : végétaliser son alimentation, pour sa santé et la planète

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Sans le savoir, vous êtes peut-être déjà flexitarien. Pour une minorité, vous êtes peut-être même déjà végétarien ou vegan. Dans les deux cas, il est probable que vous vous souciez de l’impact de votre alimentation sur la santé, le bien-être animal et l’environnement. En tout cas, c’est pour cela que ScanUp a lancé avec plusieurs acteurs de l’agro-alimentaire le Veggie November ! L’objectif de ce challenge est de tester pendant un mois une alimentation plus végétale et plus durable, avec des recettes pleines de couleurs et de pep’s ! Dans cet article du Veggie November, nous allons explorer les différents régimes alimentaires qui, avec plus […]

La règle des 3V pour une alimentation saine, éthique et durable

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Le Docteur Anthony Fardet a développé trois règles d’or pour adopter un régime alimentaire protecteur, à la fois de la santé humaine, des animaux et de l’environnement. Il nous semblait intéressant dans le cadre du Veggie November de vous présenter cette règle des 3V facilement applicable par tous et qui ne demande aucune connaissance particulière en nutrition.   La France est l’un des plus gros consommateurs de produits animaux. Ils représentent 25% à 30% de nos calories. Pourtant, beaucoup de pays n’en consomment pas autant. Et heureusement car il faudrait alors plusieurs planètes comme la Terre pour répondre à cette demande. Nous n’aurions pas assez […]

Le sarrasin français : une plante aux multiples vertus

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Le sarrasin est plus connu sous le nom de “blé noir”, dont la farine est utilisée pour faire les galettes bretonnes. Sa culture avait quasiment disparu sur notre territoire. Une large majorité du sarrasin consommé en France est d’ailleurs encore importé de l’étranger, principalement de Chine et des pays d’Europe de l’Est. Face à ce constat, des acteurs comme Atelier Sarrasin participent à sa relocalisation et développent une nouvelle filière française. Partons donc à la découverte de cette plante aux multiples bienfaits nutritionnels et aux vertus environnementales impressionnantes. Le sarrasin est une source de protéines végétales intéressante. Il convient parfaitement aux régimes flexitariens, visant à […]

La technique de la haute pression à froid : visite de l’usine Hermes Boissons

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Avez-vous déjà vu un jus d’orange en bouteille qui a le goût d’un jus d’orange pressé maison ? Nous non plus… jusqu’à ce que nous visitions l’usine Hermes Boissons et goûtions leurs jus lancés sous la marque La Jucerie ! Leur secret ? La technique de la haute pression à froid qui, contrairement à la technique de pasteurisation habituellement utilisée dans l’industrie, préserve le véritable goût et le potentiel santé des jus de fruits. On vous emmène dans les coulisses de ce spécialiste français de la production de jus de fruits pressés à froid. Pour respecter la saisonnalité du fruit, les oranges proviennent de différents […]

Banc d’essai : les pâtes à tartiner

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Dans nos supermarchés la pâte à tartiner à son propre rayon, et pour cause, les français en raffolent. Nous sommes d’ailleurs les premiers consommateurs mondiaux de la très célèbre pâte devant les italiens. Mais aujourd’hui, il existe des dizaines de références à tous les prix et aux compositions variables. Alors comment bien la choisir ? ScanUp décrypte pour vous quatre pâtes à tartiner. Dans les pâtes à tartiner la noisette est l’ingrédient fondamental. C’est d’ailleurs l’unique ingrédient qui représente un réel avantage nutritionnel. On retrouve des bonnes graisses (acides gras insaturés), des fibres, des protéines, de la vitamine E et des minéraux. La teneur en […]

Fibres alimentaires : bienfaits pour notre santé et où les trouver ?

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Les fibres alimentaires sont réputées pour leur capacité à prévenir ou à soulager les troubles digestifs. On les retrouve principalement dans les fruits, les légumes, les céréales complètes et les légumineuses. Mais les aliments contenant des fibres peuvent également présenter d’autres avantages pour la santé. Découvrez dans cet article les différents rôles des fibres alimentaires, la quantité recommandée, les aliments qui en contiennent et comment les ajouter aux repas et aux collations. Les fibres sont des glucides qui ont la particularité de résister à l’action des enzymes digestives. Elles peuvent être divisées en deux grandes catégories en fonction de leur solubilité dans l’eau1 : Les fibres […]

Les épices : leurs atouts et comment potentialiser leurs utilisations

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Les épices font, depuis des siècles, parties de notre alimentation. Nombre d’entre elles ont été reconnues pour leurs propriétés médicinales, bien avant leur utilisation culinaire. La science moderne a maintenant montré que les épices présentent de nombreux avantages pour la santé en prévenant et en agissant contre une grande variété de maladies telles que le cancer, le vieillissement, les maladies métaboliques, neurologiques, cardiovasculaires et inflammatoires1. Point historique ! Au Moyen Âge, l’utilisation des épices se répand en Europe grâce aux voyages, aux croisades et au développement du commerce. A l’origine, les épices s’apparentaient à un produit de luxe et servaient de monnaie d’échange. Historiquement, les […]

Protéines animales ou végétales, que choisir ?

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Les protéines sont, avec les graisses et les glucides, l’un des macronutriments indispensables pour une bonne santé.  Elles constituent une partie essentielle de notre alimentation car elles aident à construire, réparer et entretenir les différentes parties de notre corps. Les aliments d’origine animale et végétale peuvent tous deux fournir des protéines, avec toutefois quelques différences qui seront abordées dans cet article. Les protéines sont présentes dans tout le corps – dans les muscles, les os, la peau, les cheveux… Elles composent également les enzymes qui alimentent de nombreuses réactions chimiques. Au moins 10 000 protéines différentes font de vous ce que vous êtes et vous […]

Les Aliments Ultra-Transformés (AUT) : quels dangers, quelles solutions ?

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On entend de plus en plus parler des Aliments Ultra-Transformés (AUT) dans les rubriques santé et nutrition. Mais quels sont-ils, que valent vraiment ces produits en matière nutritionnelle, quels en sont les dangers, et surtout comment les éviter ? On peut classer les aliments en quatre grandes catégories, allant des produits peu ou pas transformés, aux produits les plus transformés : les Aliments Ultra-Transformés. Ces derniers sont des produits issus d’un long processus de recombinaisons d’aliments et d’additifs, dont certains sont utilisés quasiment exclusivement par l’industrie agro-alimentaire. Ils sont ainsi peu coûteux et faciles à consommer. On peut citer comme exemples d’AUT les céréales du petit-déjeuner, […]

Additifs alimentaires : qu’en est-il vraiment ?

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Si certains additifs alimentaires sont inoffensifs, d’autres en revanche sont à éviter. Souvent controversés et source de scandales médiatiques, les additifs alimentaires font pourtant l’objet d’une réglementation stricte. Alors qu’en est-il vraiment ? Décryptage. Les additifs alimentaires sont utilisés dans la fabrication des produits industriels. Ils exercent certaines fonctions spécifiques qui ont pour objectifs d’améliorer la texture, l’aspect, le goût ou encore la conservation. On identifie cinq grandes catégories : Les colorants : ajustent la couleur des aliments Les conservateurs : améliorent la conservation des aliments Les antioxydants : limitent l’action de l’oxygène sur les aliments Les agents de texture : corrigent la texture des aliments Les exhausteurs de […]

Les alternatives au sucre blanc : que valent-elles vraiment ?

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  Le sucre raffiné est omniprésent, que ce soit ajouté dans le thé ou le café, dans les céréales du petit-déjeuner des enfants ou dans les plats industriels et transformés. Grâce aux nouvelles recherches sur les effets délétères d’une consommation excessive de sucre raffiné sur la santé et à la prise de conscience générale de la quantité de sucre caché dans les aliments, nous comprenons aujourd’hui l’importance de réduire notre consommation de sucre (déjà presque deux fois supérieure aux recommandations). Des alternatives allant du sirop d’érable aux édulcorants de synthèse sont disponibles dans les commerces et sont présentées comme étant plus saines : mais le […]

Chocolat : noir, au lait, blanc, comment bien le choisir ?

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Le chocolat est un aliment très consommé, et particulièrement en période de fête. Il est primordial de conserver une part de plaisir dans son alimentation. Mais il est aussi important de savoir reconnaître les produits de qualité des produits ultra-transformés qui sont formulés avec l’ajout d’additifs ou d’ingrédients dénaturés. Nous avons réalisé une étude de plusieurs produits commercialisés (environ 300 produits) en supermarché afin de déterminer leur composition exacte, leurs valeurs nutritionnelles (Nutri-score) ainsi que leur degré de transformation selon la classification scientifique Siga. Globalement, l’ensemble des chocolats sont stigmatisés par le Nutri-score car riche en matières grasses, en AGS (acides gras saturés) et en sucres. Les scores vont […]