Chocolat : noir, au lait, blanc, comment bien le choisir ?

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Le chocolat est un aliment très consommé, et particulièrement en période de fête. Il est primordial de conserver une part de plaisir dans son alimentation. Mais il est aussi important de savoir reconnaître les produits de qualité des produits ultra-transformés qui sont formulés avec l’ajout d’additifs ou d’ingrédients dénaturés. Nous avons réalisé une étude de plusieurs produits commercialisés (environ 300 produits) en supermarché afin de déterminer leur composition exacte, leurs valeurs nutritionnelles (Nutri-score) ainsi que leur degré de transformation selon la classification scientifique Siga. Globalement, l’ensemble des chocolats sont stigmatisés par le Nutri-score car riche en matières grasses, en AGS (acides gras saturés) et en sucres. Les scores vont […]

Gare aux aliments ultra-transformés ! – Interview du Docteur Anthony Fardet

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Dans le cadre de notre partenariat avec la société Siga, nous avons pu poser quelques questions au Docteur Anthony Fardet, chercheur en nutrition préventive et membre du comité scientifique de Siga. Il est également l’auteur de l’ouvrage Halte aux aliments ultra-transformés ! Mangeons vrai. Rencontre. Bonjour Anthony Fardet, vous avez travaillé avec la startup Siga sur une méthode d’évaluation de la transformation des produits. Pouvez-vous nous expliquer ce qu’est un aliment ultra-transformé ? Dr. Anthony Fardet : La définition est en fait assez simple : ce sont des aliments – ou plutôt devrait-on parler de « produits » – qui contiennent au moins un texturant, […]