Les épices : leurs atouts et comment potentialiser leurs utilisations

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Les épices font, depuis des siècles, parties de notre alimentation. Nombre d’entre elles ont été reconnues pour leurs propriétés médicinales, bien avant leur utilisation culinaire. La science moderne a maintenant montré que les épices présentent de nombreux avantages pour la santé en prévenant et en agissant contre une grande variété de maladies telles que le cancer, le vieillissement, les maladies métaboliques, neurologiques, cardiovasculaires et inflammatoires1. Point historique ! Au Moyen Âge, l’utilisation des épices se répand en Europe grâce aux voyages, aux croisades et au développement du commerce. A l’origine, les épices s’apparentaient à un produit de luxe et servaient de monnaie d’échange. Historiquement, les […]

Protéines animales ou végétales, que choisir ?

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Les protéines sont, avec les graisses et les glucides, l’un des macronutriments indispensables pour une bonne santé.  Elles constituent une partie essentielle de notre alimentation car elles aident à construire, réparer et entretenir les différentes parties de notre corps. Les aliments d’origine animale et végétale peuvent tous deux fournir des protéines, avec toutefois quelques différences qui seront abordées dans cet article. Les protéines sont présentes dans tout le corps – dans les muscles, les os, la peau, les cheveux… Elles composent également les enzymes qui alimentent de nombreuses réactions chimiques. Au moins 10 000 protéines différentes font de vous ce que vous êtes et vous […]

Banc d’essai : les steaks végétaux

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Les galettes ou steaks végétaux sont-ils vraiment bons pour vous ? L’essor des substituts de viande d’origine végétale prend d’assaut certains rayons des supermarchés et désormais le monde de la restauration rapide. Bon à savoir : depuis le 27 mai 2020, il est désormais interdit d’utiliser des dénominations animales (steak, filet, saucisse, bacon) pour les produits contenant des protéines végétales. Les galettes végétales sont des produits qui ont subi une transformation et qui, pour beaucoup, contiennent des additifs et/ou des marqueurs d’ultra-transformation tels que les protéines de soja ou encore les fibres ajoutées. De plus, la plupart des substituts de viande d’origine végétale tirent leurs […]

MAZETTE! Des pickles français, bio et colorés !

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Savez-vous que 85% des cornichons commercialisés proviennent d’Inde ? C’est sur ce constat que la marque Les 3 Chouettes lance MAZETTE! Une gamme de quatre bocaux de pickles aux saveurs détonantes. Fini les pickles mono couleur, mono saveur et sans engagements place aux pickles colorés, originaux, bio et made in France qui rendent une assiette, même la plus ordinaire, extraordinaire : Pickles mélange de légumes croquants (chou-fleur, carotte, courgette, curcuma) Pickles chou-fleur – curcuma Pickles betterave – cumin Pickles achards légumes épicés (chou, carotte, curcuma, gingembre) A cette occasion nous avons rencontré Élodie Germain, co-fondatrice des 3 Chouettes et de MAZETTE! Vous avez dit pickles ? […]

Banc d’essai : les sorbets

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Cet été, laissez-vous tenter par une gourmandise rafraîchissante mais revenez à l’essentiel en choisissant un sorbet avec des ingrédients sains et simples pour obtenir les bienfaits nutritionnels et éviter les additifs néfastes.  Les sorbets sont globalement composés de purée de fruit, d’eau et de sucre. On retrouve également quelques vitamines issues des fruits utilisés, inexistantes dans les glaces ou crèmes glacées. Il existe donc de grandes différences entre les sorbets. Non seulement au niveau du goût, mais aussi au niveau de la composition et de la teneur en sucre !  Attention ! Les sorbets sont à différencier des glaces à l’eau généralement composées d’eau, de […]

Les Désucrés : des jus 100% fruits avec 30% de sucres naturels en moins

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Après les jus et infusions bio, Cidou revient cette année avec une nouvelle gamme de boissons à base de jus 100% fruits avec 30% de sucres naturels en moins : « Les Désucrés ». A cette occasion nous avons rencontré Jean-Baptiste Leroy, responsable marketing de la marque. Il nous parle de cette nouvelle gamme et des engagements de Cidou. Cidou est né en 1931 dans un petit village alsacien entouré de vergers. Producteur de pommes, Jacques Mahler crée une fabrique pour y presser et embouteiller le jus de ses fruits. L’entreprise se développe et ne cesse d’innover pour proposer des jus si doux (Cidou) !

Le petit-déjeuner : est-il vraiment indispensable ?

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L’alimentation est un domaine où de nombreuses idées reçues circulent à tort ou à raison. Parmi celles-ci, nous entendons souvent que le petit-déjeuner est indispensable pour commencer la journée avec plein d’énergie. Certaines personnes revendiquent même qu’il doit être le repas le plus important de la journée. Mais qu’en est-il réellement ?   Ceci peut être vrai pour certaines personnes et complétement faux pour d’autres. A l’âge adulte, si lorsque vous vous réveillez le matin, vous n’éprouvez aucune sensation de faim alors il est important de respecter votre corps et de le laisser se réveiller à son rythme. Apprendre à écouter ses sensations de faim […]

Les Aliments Ultra-Transformés (AUT) : quels dangers, quelles solutions ?

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On entend de plus en plus parler des Aliments Ultra-Transformés (AUT) dans les rubriques santé et nutrition. Mais quels sont-ils, que valent vraiment ces produits en matière nutritionnelle, quels en sont les dangers, et surtout comment les éviter ? On peut classer les aliments en quatre grandes catégories, allant des produits peu ou pas transformés, aux produits les plus transformés : les Aliments Ultra-Transformés. Ces derniers sont des produits issus d’un long processus de recombinaisons d’aliments et d’additifs, dont certains sont utilisés quasiment exclusivement par l’industrie agro-alimentaire. Ils sont ainsi peu coûteux et faciles à consommer. On peut citer comme exemples d’AUT les céréales du petit-déjeuner, […]

Additifs alimentaires : qu’en est-il vraiment ?

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Si certains additifs alimentaires sont inoffensifs, d’autres en revanche sont à éviter. Souvent controversés et source de scandales médiatiques, les additifs alimentaires font pourtant l’objet d’une réglementation stricte. Alors qu’en est-il vraiment ? Décryptage. Les additifs alimentaires sont utilisés dans la fabrication des produits industriels. Ils exercent certaines fonctions spécifiques qui ont pour objectifs d’améliorer la texture, l’aspect, le goût ou encore la conservation. On identifie cinq grandes catégories : Les colorants : ajustent la couleur des aliments Les conservateurs : améliorent la conservation des aliments Les antioxydants : limitent l’action de l’oxygène sur les aliments Les agents de texture : corrigent la texture des aliments Les exhausteurs de […]

Les alternatives au sucre blanc : que valent-elles vraiment ?

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  Le sucre raffiné est omniprésent, que ce soit ajouté dans le thé ou le café, dans les céréales du petit-déjeuner des enfants ou dans les plats industriels et transformés. Grâce aux nouvelles recherches sur les effets délétères d’une consommation excessive de sucre raffiné sur la santé et à la prise de conscience générale de la quantité de sucre caché dans les aliments, nous comprenons aujourd’hui l’importance de réduire notre consommation de sucre (déjà presque deux fois supérieure aux recommandations). Des alternatives allant du sirop d’érable aux édulcorants de synthèse sont disponibles dans les commerces et sont présentées comme étant plus saines : mais le […]

Banc d’essai : les barres chocolatées

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  Pour beaucoup d’entre nous, les barres de céréales chocolatées constituent un en-cas simple pouvant être facilement glissé dans un sac. Bien que souvent considérées comme une option de collation saine, nombreuses sont celles qui contiennent des quantités élevées de sucre ajouté, d’arômes et d’additifs de toutes sortes. Pour vous aider à faire le meilleur choix, ScanUp décrypte pour vous une sélection de quatre barres chocolatées que l’on retrouve couramment dans les magasins et les placards de nos cuisines ! Si certaines d’entre elles contiennent du sucre provenant de fruits, une large proportion des barres commercialisées renferme du sucre ajouté et parfois en combinent plusieurs […]

Chocolat : noir, au lait, blanc, comment bien le choisir ?

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Le chocolat est un aliment très consommé, et particulièrement en période de fête. Il est primordial de conserver une part de plaisir dans son alimentation. Mais il est aussi important de savoir reconnaître les produits de qualité des produits ultra-transformés qui sont formulés avec l’ajout d’additifs ou d’ingrédients dénaturés. Nous avons réalisé une étude de plusieurs produits commercialisés (environ 300 produits) en supermarché afin de déterminer leur composition exacte, leurs valeurs nutritionnelles (Nutri-score) ainsi que leur degré de transformation selon la classification scientifique Siga. Globalement, l’ensemble des chocolats sont stigmatisés par le Nutri-score car riche en matières grasses, en AGS (acides gras saturés) et en sucres. Les scores vont […]

Gare aux aliments ultra-transformés ! – Interview du Docteur Anthony Fardet

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Nous sommes allés à la rencontre du Docteur Anthony Fardet, chercheur en nutrition préventive, pour lui poser quelques questions sur le sujet de l’ultra-transformation. Anthony est également l’auteur de l’ouvrage Halte aux aliments ultra-transformés ! Mangeons vrai. Interview. Bonjour Anthony Fardet, pouvez-vous nous expliquer ce qu’est un aliment ultra-transformé ? Dr. Anthony Fardet : La définition est en fait assez simple : ce sont des aliments – ou plutôt devrait-on parler de « produits » – qui contiennent au moins un texturant, un colorant ou un exhausteur de goût d’origine principalement industrielle, donc que vous ne pouvez pas trouver en faisant vos courses. Ils sont […]